вторник, 29 марта 2016 г.

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МОЗГА?

Удивительно, но можно. На днях во Франции был выявлен мужчина 44 лет, у которого от мозга осталась самая малость - тонкий слой, примыкающий к черепу. Остальной объем заполнен жидкостью.
- У него отсутствуют примерно три четверти мозга, - удивляется Лайонелл Филет (Lionel Feuillet), невролог из Средиземноморского университета (Mediterranean University in Marseille, France), описавший свои наблюдения в журнале The Lancet.Недостача, опять же, вскрылась случайно - после того, как мужчина пришел в поликлинику с жалобами на слабость в левой ноге. Сделали томограмму. И увидели, что мозга почти нет.

В процессе обследования выяснилось, что в младенчестве пациент страдал от гидроцефалии - как раз от жидкости в голове, для откачки которой установили дренажную трубочку. Ее убрали, когда парню исполнилось 14 лет. Но жидкость, как оказалось, скопилась вновь.На удивление, минимум мозга и жидкость в голове не беспокоили пациента. Да и окружающие ничего странного в его поведении не замечали. Идиотом не считали. В тестах на IQ мужчина набирал по 75 баллов при средней норме в 100. Работает в сфере обслуживания, женат, имеет двоих детей.
Этот случай подтверждает что наша психика, сознание, личность находятся вне мозга, в структуре еще неподвластной нашему пониманию. 

Комментариев нет:

Отправка комментария